Schach-Brüder Hussain und Jad Besou rocken die Deutsche Meisterschaft

Vom 18. bis 26. Mai fanden die Deutschen Jugendeinzelmeisterschaften 2024 in den Altersklassen U8 bis U18 in Willingen statt. Hier waren die stärksten Nachwuchsschachspieler und -Spielerinnen des Landes vertreten. Die Brüder Hussain und Jad Besou vom LSV/Turm Lippstadt konnten in ihrer jeweiligen Altersklasse außerordentliche Erfolge feiern. Hussain wurde Deutscher Meister in der Klasse U14 und Jad wurde Vizemeister in der Klasse U8.

Hussain startete in seiner Gruppe als Favorit mit der höchsten Wertungszahl und konnte erwartungsgemäß in Runde 1 gegen Jakob Nönning von den Schachzwergen Magdeburg, in Runde 2 gegen Daniil Yasmo vom SC Strateg Stuttgart und in Runde 3 gegen Levi Malinowsky vom Lübecker SV gewinnen. In Runde 4 remisierte er gegen Nikita Nechitaylo vom Schach-Drachen Isernhagen und in Runde 5 musste er ebenfalls gegen Bayastan Sydykov vom SK 1858 Gießen in festgefahrener Stellung in ein Remis einwilligen. In Runde 6 musste er jedoch seine Partie gegen Mykola Korchynski von den SF Essen Karternberg aufgeben und befand sich dann mit 4 Punkten aus 6 Partien nur auf dem fünften Platz und somit 1,5 Punkte hinter den Punktbesten. Bei nur noch drei ausstehenden Partien schien der Gewinn des Titels zu diesem Zeitpunkt fast schon aussichtslos. Hussain fand aber schnell wieder in die Spur und gewann seine Partien in Runde 7 gegen Tim Geist von SV Isental, in Runde 8 gegen Laertes Neuhoff von der SG Leipzig und in Runde 9 gegen Alfred Nemitz vom USV Brandenburg und erreichte somit 7 Punkte aus 9 Partien. Zudem hatte er in den letzten Runden auch das Glück des Tüchtigen auf seiner Seite. Alle Spieler, die nach der 6. Runde vor ihm lagen, mussten in den letzten Partien Punkte abgeben. Der führende Mykola Korchynsky konnte in den letzten drei Runden nur jeweils ein Remis, also insgesamt 1,5 Punkte, erzielen. Aufgrund der besseren Feinwertung zog Hussain an ihm vorbei und sicherte sich den Titel „Deutscher Meister U14“.

Für Jad Besou begann das Turnier in Runde 1 mit einem Remis gegen Arslan Mukazhanov vom SC Rochade Saarlouis. Danach gewann er in Runde 2 gegen Simon Roscher vom SK Germering und in Runde 3 gegen Taim Al Luwaisi vom SC ML Kastellaun, bevor er in Runde 4 gegen Elian von Gehlen von der TSG Oberschönweide erneut remisierte, sodass er nach Abschluss der 4. Runde Platz 9 belegte. Auch Jad holte aus den letzten drei Partien 3 Punkte. Er gewann seine Partien gegen Benjamin Simon von den SF Lieme, gegen den späteren Turniersieger Aadith Ranganathan vom SC Unterhaching und gegen Vitus Siegel vom SV Würzburg und lag mit fünf Punkten aus sieben Partien punktgleich mit dem Erstplatzierten. Aufgrund der etwas schlechteren Feinwertung wurde er somit Vizemeister U8.