Hussain Besou erkämpft Vizemeistertitel, Bruder Jad auf Platz 6

Bei den Deutschen Jugend Einzelmeisterschaften in Willingen vom 27.05. bis 03.06.2023, die im Sauerlandstern ausgetragen wurden, traten über 800 Teilnehmer aller Altersklassen an. Unter ihnen waren auch die Brüder Hussain und Jad Besou vom LSV-Turm Lippstadt.

Hussain Besou startete bei der DJEM in der U14-Klasse mit 48 Spielern. Da er dort auf stärkere Gegner als in der U12 traf, war es ein spannendes Turnier bis zur letzten Runde. Obwohl Hussain mit einem unerwarteten Unentschieden ins Turnier startete, konnte er in den Runden 2 bis 5 alle Partien souverän für sich entscheiden. In der 6. Runde einigte er sich mit Havard Haug aus Berlin, dem späteren Turniersieger, auf ein Unentschieden, wodurch er mit 5 Punkten nach 6 Runden punktgleich mit Havard die Tabellenführung übernahm. In der 7. Runde spielte Hussain erneut Remis gegen Magnus Ermitsch aus Schleswig-Holstein, den Startfavoriten. In der 8. Runde gewann der Lippstädter in einer packenden Partie gegen Nikita Nechitaylo aus Niedersachsen. Nach der 8. Runde führten Hussain und Havard mit 6,5 Punkten das Feld an, gefolgt von Emil Frederick Schuricht (NRW) und Magnus Ermitsch mit jeweils 6 Punkten. In der letzten Runde spielte Hussain gegen Emil Frederick Schuricht und kam zu einem Unentschieden. Gleichzeitig gewann Havard Haug überraschend gegen Magnus Ermitsch, was den Titel für den Berliner und die Vizemeisterschaft für Hussain bedeutete.

Auch Jad Besou, der ebenfalls für den LSV-Turm Lippstadt spielt, qualifizierte sich für die U8-Klasse durch ein offenes Turnier in Koblenz. In der U8 traten 46 Teilnehmer in 7 Runden gegeneinander an. Jad startete wie sein großer Bruder mit einem Unentschieden ins Turnier. In den Runden 2 und 3 gewann auch Jad seine Partien. In der vierten Runde spielte Jad remis, bevor er in der 5. Runde erneut souverän siegte. Damit erreichte Jad 4 Punkte aus 5 Partien, eine großartige Leistung für den Turnierneuling. In der 6. Runde traf er dann auf Konstantin Müller vom SK Münster, den Startfavoriten und späteren überlegenen Turniersieger. Obwohl Jad gut mithielt, hatte er keine Chance, die Partie zu gewinnen, und musste aufgeben. Mit einem weiteren Sieg gegen Stefan Stojanoski aus Hessen erreichte Jad mit 5 Punkten den 6. Platz, punktgleich mit dem 4. und 5. Platz, jedoch mit einer schlechteren Feinwertung. Insgesamt war es ein hervorragendes Abschneiden für beide Brüder.

Bei der Siegerehrung wurde Hussain Besou zusätzlich mit dem Goldenen Chesso als bester Spieler des Jahres unter 16-Jährigen geehrt.