Hussain Besou qualifiziert sich für die DSAM 2023

Nachdem Hussain in diesem Jahr die B-Gruppe bei der DSAM  (Deutschen Schach-Amateurmeisterschaft) gewonnen hatte konnte er jetzt in Hamburg die A-Gruppe des Qualifikationsturniers zur DSAM 2023 gewinnen und sich damit für die Finalrunde qualifizieren.

Das Ausnahmetalent des LSV-Turm Lippstadt konnte an den Leistungen der vergangenen Turniere in beeindruckender Weise anknüpfen. Von Rangliste 17 gestartet, ließ er erneut zahlreiche Titelträger (4 Fide-Meister und 3 CM = Meisterkandidat) hinter sich und gewann das Turnier souverän mit 4,5 aus 5 Punkten. Bereits in der ersten Runde konnte er den Ranglistenfünften David Riemay aus Braunschweig bezwingen. In der zweiten Runde konnte er mit CM Jann-Christian Tiarks aus Potsdam den ersten Titelträger. In der dritten Runde legte er den Grundstein zum Turniersieg in dem er den Ranglistenersten Fide-Meister Derek Gaede vom Hamburger SK bezwang. Nachdem er dann in der vierten Runde gegen Bernd Wronn vom FC St. Pauli gewann führte er mit einem Punkt Vorsprung vor den Verfolgern sodass ihm in der Schlussrunde ein Remis zum Turniergewinn reichte, dieses holte er sich gegen Maximilian Wensing aus Brackel sodass er des Turnier mit 4,5 Punkten gewinnen konnte. Wenn Hussain so weiterspielt sollte ist ein FIDE-Titel in einen der nächsten Turniere möglich.

Der Weltschachverband FIDE vergibt 4 Titel, diese sind der GM = Großmeister und IM = Internationaler Meister, beide Titel müssen mit Normen erspielt werden. Weiterhin gibt es den FM = Fide-Meister der von der FIDE verliehen wird wenn ein Spieler bei einem Turnier ein Rating von 2300 ELO erspielt hat und mindestens 30 offizielle Partien gespielt hat. Den CM = Meisterkandidat hat die Fide 2002 ins Leben gerufen, dieser Titel wird von der FIDE verliehen wenn ein Spieler bei einem offiziellen FIDE-Turnier ein Rating (Durchschnitt der ELO-Zahlen aller Gegner) von 2200 erspielt hat.