Hussain Besou spielt überragend in Heusenstamm

Der Lippstädter Hussain Besou trumpfte im November beim beliebten Open in Heusenstamm groß auf. Das Ausnahmetalent vom LSV-Turm Lippstadt startete mit seiner Wertungszahl von 2132 ELO von Ranglistenplatz 41von 193 Teilnehmern und konnte das Turnier mit Platz 4 beenden, nur 3 Großmeister waren am Ende vor ihm. Gleich 6 internationale Meister (IM), eine weibliche internationale Meisterin (WIM) und 11 Fide-Meister (FM) verwies er auf die Plätze. In den ersten beiden Runden konnte er gegen Ralf Büse vom SC Ladjo Roßdorf, Tom Haasner vom TSV 1896 Rottendorf aus der unteren Tabellenhälfte routiniert punkten. In der dritten Runde kam es zum Duell gegen Jonas Gallasch vom SG Porz der von der Rangliste 16 gestartet war, auch hier konnte Hussain die Partie mit einem Sieg beenden. Am gleichen Tag konnte er gegen Wolfgang Jackel (Rangliste 17) von der VSG 1880 Offenbach einen weiteren Punkt einfahren. Mit 4 Punkten aus 4 Partien musste Hussain in der 5. Runde gegen GM Eltaj Sarfali  (Rangliste 1) den späteren Turniergewinner aus Aserbaidschan antreten, nach langen Kampf führte jedoch ein kleiner Fehler zum Verlust der Partie. In Runde 6 wartete mit FM Dr. Vladimir Podat (Rangliste 19) vom SC Untergrombach 46  ein weiterer Titelträger auf Hussain. In einer ausgeglichenen Partie einigte sich Hussain mit seinem Gegner auf ein Remis. In der letzten Runde kam es zum Duell gegen IM Uwe Kersten (Rangliste 18) von den Schachfreunden Emstal/Wolfhagen, obwohl sein Gegner weiß hatte und damit den Anzugvorteil konnte Hussain erneut dagegen halten und routiniert die Partie mit einem Sieg beenden sodass er 5,5 Punkten aus 7 Partien das Turnier mit dem 4. Platz beenden konnten, nur 0,5 Punkte hinter den beiden Großmeistern auf den Plätzen 2 und 3. Mit einem Gewinn von 62 ELO-Punkten konnte Hussain erstmalig mit jetzt 2204 ELO-Punkten die 2000er Grenze überschreiten sodass er demnächst auch Normen für Titel erspielen kann.

Hussain Besou (links) und Turnierleiter Hans D. Post (rechts)